- Людмила Баталова
Европейские шедевры в High museum: прослеживается русский след

В музее искусств Атланты (High Museum) открылась выставка «Европейские шедевры из коллекции Филлипса».
Она пройдет c 6 апреля по 14 июля 2019 года. Лично я провела два часа глядя на шедевры и могу подтвердить слова куратора музея Claudia Einecke, что из 75 произведений каждое действительно является шедевром.
Наш музей единственный на юго-востоке США, куда была привезена коллекция. Многие из картин не отправлялись в путешествие подобным составом уже в течение 20 лет. До Атланты выставка побывала на гастролях в Токио (в 2018 году) и в Техасе (в 2017).
Внук известного питтсбургского промышленника Филлипса- Дункан Филлипс - создавал эту необыкновенную коллекцию в течение всей своей жизни, чтобы поделиться ею с ценителями искусства во всем мире. Дункан, вместе со своей женой Маджори, открыл музей в собственном доме в Вашингтоне в 1921 году. Позже коллекция переросла размеры дома, но Филлипс продолжал собирать предметы искусства и быть директором музея до самой своей смерти в 1966 году.
Филлипс верил, что самые чудесные произведения разных эпох могут быть собраны вместе и в результате мы увидим необыкновенное единение творцов. Данная выставка является лучшим подтверждением этих слов. Переходя от картины к картине и из зала в зал, чувствуешь себя как будто в доме этого самого Филлипса. Впечатления дополняют и подписи к картинам, в чем-то обьясняющие нарисованное (а как понять, что имели ввиду кубисты, к примеру?), а также комментарии Дункана.
Мне кажется, у него было отличное чувство юмора, а также вкуса.
Вот не случайно, думаю две эти работы висели у него рядом. И хотя, сам Филлипс обьяснял соседство Паганини работы Делакруа вместе с Банщицей Жан-Августа -Доминика Игреза, чтобы показать контраст неокласицизма Ингреза с романтизмом Делакруа.

Мне кажется мистер Дункан хотел показать, что думать нужно не только о духовном, но и самым, что ни на есть физическом. Ну и мыться регулярно, само собой!

Конечно же, тут есть и Сезан, и Ван Гог, и Дега, и Матисс, и Моне.

Ниже работа Ван Гога, после которой он отрезал себе ухо и попал в психбольницу. А вот вроде глядя на само произведение, ничего не предвещало подобного исхода.

Произошло это после ссоры с Гогеном. Может отчасти и поэтому Филлипс не был в большом восторге от Гогена и оставил для коллекции лишь картину -Ветчина.
Вообще у Филлипса была слабость к натюрмортам, вы убедитесь в этом сами.

Есть в коллекции и произведение белорусского художника Саутина. "Голубь" Птичку жалко! Но Саутин создавал натюрморты, описывающие страдание и трагедию. Это единственный натюрморт Саутина в коллекции.

Эту картину Сисли коллектор считал более тонкой и передающей чувства, чем произведения Моне и Писсаро. Потом купил еще две картины Сисли, но вскоре продал, оставив лишь одну.

Наш Кандинский.

А такой Кандинский запомнил Москву 1913 года. Здесь вы должны увидеть Георгия Победоносца побеждающего Огненного Змея. Эх, Вася, Вася!

А насмотревшись на творения Кандинского, датчанин Генрих Кампендонк стал рисовать вот такие картины.

Что удивительно, может и не мне одной, название "Деревня" полностью отражает то, что мы и видим. Наверное, влияние Василия на датчанина оказалось не столь велико.
Работа Жана Миро "Красное солнце" похожа на детский рисунок. И неудивительно, поскольку здесь действительно изображены детские игрушки, привезенные Миро в Европу из поездки в Америку.

Среди многообразия есть и два произведения Кокашки. И это не мое дилетантское мнение, а фамилия художника Oskar Kokoshka

Портрет Елены Поволжской работы Модельяни.

Наконец-то картина, о которой не нужно думать "что именно хотел показать художник"

И совсем простая работа. Птичка.

Не буду показывать и рассказывать здесь все работы, поскольку эта коллекция действительно стоит похода в High Museum. И может даже не единожды.